Les Actualités

Benoît Dorsaz
Viticulteur

Vous êtes ici : accueil > actualités > hiver 2011

taille au sécateur électrique

21 mars, la fin d'un hiver très sec.

Cet hiver 2010-2011 restera marqué par le manque de précipitations. 35 litres en décembre, idem en janvier, rien en février. Quand le printemps pointe le bout de son nez, le Valais souffre d'une grande sécheresse hivernale.

Le froid de la fin janvier a eu raison de l'entêtement de l'arvine Grain de Folie (reportage canal 9 )et nous avons vendangé le 28 janvier. Si la qualité est vraiment au rendez-vous avec 162 Oe, la quantité est minime. Pas de quoi remplir une barrique. Je dois commander une feuillette (petite barrique) pour élever ce vin...

Le beau temps nous a permis de prendre de l'avance dans la taille. A la vigne, voici venu le temps de broyer les bois de taille qui retournent ainsi à la terre sous forme de matière organique. Puis il faudra plier les branches à fruit des ceps taillés en guyot et les attacher.

A la cave, les vins ont été mis au froid, à 1°C pendant plus d'un mois pour faire chuter les cristaux de tartre naturel. J'ai préfiltré les vins rouges alors que les blancs restent plus longtemps sur lies. La fin de l'hiver marque le temps de la préparation des mises en bouteilles. Celles-ci auront lieu en avril, mais tout doit être prêt bien avant.


©2005-2010 | Benoît Dorsaz - Ch. du Midi 37 - CH-1926 Fully | Tél : +41 27 746 11 25 | Fax : +41 27 746 20 45 | info@benoit-dorsaz.ch

created : 27.02.08 - modified : 27.02.08