Les Actualités

Benoît Dorsaz
Viticulteur

Vous êtes ici : accueil > actualités > point chaud

taille au sécateur électrique

Voici la fin de l'hiver 2007-2008!

Le 27 février marque le dernier jour de taille. C'est tôt. Le beau temps de février nous a permis de prendre de l'avance dans la taille. A la vigne, voici venu le temps de broyer les bois de taille qui retournent ainsi à la terre sous forme de matière organique. Puis il faudra plier les branches à fruit des ceps taillés en guyot et les attacher.

A la cave, les vins ont été mis au froid, à 1°C pendant plus d'un mois pour faire chuter les cristaux de tartre naturel. J'ai préfiltré les vins rouges alors que les blancs sont toujours sur lies. C'est le moment de l'assemblage du Strepitus qui doit être semblable aux essais effectués sur échantillon.

La fin de l'hiver marque le temps de la préparation des mises en bouteilles. Celles-ci auront lieu en avril, mais tout doit être prêt bien avant.

Le grain de folie 2005 ne sera pas mis en bouteilles au printemps 2008 : pas encore prêt ! Ce grain noble est facétieux et désire rester encore en barriques. Pas de compromis avec ce vin, c'est lui qui décide, il faudra donc attendre.

Le millésime 2007 me donne vraiment satisfaction. Quant aux "quintessence" 2006, je suis émerveillé par l'apport de l'élevage en barriques sur ces vins. L'élevage apporte beaucoup de finesse dans les tanins et une complexité difficilement explicable par des mots...

En cave, en février et mars, voici venu le temps d'apporter la dernière touche aux vins, tout en douceur, dans le respect du millésime.

©2005-2010 | Benoît Dorsaz - Ch. du Midi 37 - CH-1926 Fully | Tél : +41 27 746 11 25 | Fax : +41 27 746 20 45 | info@benoit-dorsaz.ch

created : 27.02.08 - modified : 27.02.08